Formação, controle e dispersão atmosférica dos Óxidos de Nitrogênio decorrentes da queima de bagaço em caldeiras industriais - PRIMO, Kristiane Ramos (2005)
A principal fonte de emissões de poluentes atmosféricos das unidades sucro alcooleiras são as caldeiras a vapor que utilizam bagaço de cana como combustível e emitem, como resultado da combustão, óxidos de carbono (CO e CO2), óxidos de nitrogênio (NOx) e material particulado. Este trabalho visa a determinação das afetações da emissão de óxidos de nitrogênio de uma Usina de Açúcar e Álcool, composta de 3 caldeiras, na qualidade do ar da região circundante, através do estudo de dispersão de poluentes atmosféricos. Será estudado o caso da Usina Barra Grande de Lençóis S.A., localizada no Estado de São Paulo, Brasil. A partir das medições das concentrações de NOx nos produtos de combustão avaliam-se os mecanismos de formação e controle. O estudo de dispersão atmosférica foi realizado utilizando o modelo de dispersão ISCST3 (Industrial Source Complex Short Term version 3), recomendado pela USEPA (United States Environmental Protection Agency), com base em dados meteorológicos horários do local no ano de 2002. Serão apresentados dois tipos de análise da quantidade de NOx presente na atmosfera. Primeiro, considerando que há conversão total do NOx em NO2 como a maioria das agências ambientais recomendam, sendo que neste caso far-se-ia necessário a aplicação de tecnologias de prevenção e controle da emissão de NOx. Em outra análise será considerado o Fator de Janssen que descreve a conversão do NOx em NO2 e NO considerando as características atmosféricas locais e a concentração de ozônio (O3), abordagem definida como a mais correta no trabalho. Os resultados do estudo de dispersão são apresentados como curvas de iso-concentração de NOx, em base das quais conclui-se sobre a adequação das tecnologias de prevenção e controle.