O processo de avaliação para apoio de projetos socioambientais: o caso de uma instituição financeira cooperativa no Sul do estado de Minas Gerais - REZENDE, Elaine de Fátima (2021)
Atualmente o processo de demanda por soluções de impacto (positivo) socioambiental é assunto recorrente em debates governamental, empresarial, acadêmica e social, onde muitos projetos que buscam alcançar o desenvolvimento socioambiental vêm sendo elaborados e implementados, por diversos segmentos da sociedade, na tentativa de diminuir os problemas socioambientais e promover transformações positivas na sociedade. Neste sentido, no sul do estado de Minas Gerais, encontra-se diversas instituições que procuram, de alguma forma, realizar atividades que possam contribuir para minimizar os problemas socioambientais. Dentre estas instituições existe uma instituição financeira cooperativa que apoia e fomenta propostas de terceiros que estejam alinhadas com os propósitos da instituição e focadas em combater problemas socioambientais existentes na região. Entretanto, a realização da seleção de propostas viáveis que atendam objetivos específicos que visam impactar positivamente a sociedade não é uma tarefa fácil. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo analisar os procedimentos seguidos por uma instituição financeira cooperativa do Sul de Minas Gerais no que tange ao processo de avaliação (análise, seleção e acompanhamento) de projetos de terceiros de impactos socioambiental. Para realização da pesquisa utilizou-se do método de estudo de caso e a análise dos procedimentos da instituição financeira cooperativa e se baseou na Teoria da Mudança e Modelo C. O resultado da pesquisa revela que que embora a instituição financeira cooperativa atue de maneira regular em suas ações de apoio à comunidade, no que diz respeito ao fomento de projetos com impacto socioambiental, é possível observar a carência de procedimento padrão (orientado) que estabeleça atendimento à determinadas regras e indicadores durante o processo de identificação, análise, seleção e acompanhamento das propostas acolhidas pela instituição. Sendo assim, conclui-se que é possível a adoção e implantação de procedimentos específicos, inclusive baseados no Modelo C, que atendam aos anseios da instituição e contribua para obtenção da informação exata sobre os resultados alcançados com os projetos que são apoiados e condições adequadas para se propor melhorias.