Aprendizagem organizacional no processo de desenvolvimento de produtos farmacêuticos: estudo de caso no Cristália Produtos Químicos e Farmacêuticos Ltda - CASTILHO, Noel Teodoro de (2006)
A Aprendizagem Organizacional vem sendo cada vez mais necessária para as organizações como uma ferramenta capaz de desenvolver caminhos e estratégias de ação, capazes de manter a competitividade da empresa. Porém, os resultados obtidos têm sido aquém dos esperados, principalmente pelo fato das empresas não conseguirem assimilar as mudanças culturais, necessárias para se questionar quantitativamente o sucesso ou insucesso, principalmente no Processo de Desenvolvimento de seus Produtos (PDP), e assim pensar e agir estrategicamente. Desta forma, não ocorrem inovações, permanecendo a organização limitada a estratégias conservadoras. O presente trabalho pretende desenvolver uma proposta para medir quantitativamente o sucesso ou o insucesso do desenvolvimento de produtos farmacêuticos (medicamentos) apoiada no conceito de aprendizagem organizacional, em especial no modelo das cinco disciplinas proposto por Peter Senge (1990) e em problemas genéricos do processo de desenvolvimento de produtos, conforme Dimanscescu e Dwenger (2001). Com isto acredita-se que somente uma organização que aprende tem condições de inovar de forma continuada. Foi considerado, inicialmente, como sucesso do produto, a maior margem de contribuição e a lucratividade obtida pela empresa Cristália com a venda dos medicamentos produzidos no período de 2001 a 2004. A pesquisa foi desenvolvida com a elaboração de dois questionários, aplicados em momentos diferentes para coleta de dados, contendo duas lista diferentes de medicamentos. Uma lista considerada de sucesso e outra de fracasso em lucratividade dos produtos vendidos. Participaram da pesquisa 58 profissionais que atuam diretamente no PDP farmacêutico. Estatisticamente foi utilizada uma análise multivariada – Regressão Logística Múltipla, constatando que os desafios e visão do futuro do processo de desenvolvimento do produto é uma variável que têm relação significante com o sucesso ou fracasso do produto. Com a Análise de Variância – ANOVA, análise do Intervalo de Confiança e de Correlação pode-se encontrar relações altamente significantes para o sucesso ou fracasso do produto, como Visão Compartilhada e Pensamento Sistêmico. Palavras-chaves: Aprendizagem Organizacional, Desenvolvimento de Produtos Farmacêuticos, Ciclo de Aprendizagem e PDP.