Antena de microfita para emprego em sistemas de micro-ondas operando em 5GHz - RODRIGUES, Giordana Maria (2019)
Este trabalho apresenta o projeto e análise de elementos irradiantes, operando na frequência de 5 GHz, utilizando antenas de microfita, para aplicação em aeronaves de asas rotativas. A antena de microfita projetada é uma estrutura compacta, de pequena espessura e com outras dimensões reduzidas que a torna particularmente atrativa para ser instalada na empenagem vertical de aeronaves. Em especial, seu emprego não terá influência sobre aspectos aerodinâmicos, o que representa uma característica vantajosa em relação aos outros modelos de antenas. A antena de microfita tem diversas aplicações, além das usuais para sistemas de comunicações, por exemplo, em equipamentos para evitar a colisão entre aeronaves. Além do desenvolvimento teórico para o modelo escolhido, serão empregados programas de simulação, como o HFSS® da empresa ANSYS® e o programa Matlab® para outros cálculos de projeto. Foi desenvolvido um protótipo a fim de realizar a caracterização da antena estudada, a partir da análise de seu comportamento operando na frequência de ressonância, para determinação do campo distante e consequente avaliação dos parâmetros de ganho e perda por retorno. A antena projetada com dimensões 2,4 x 1,84 x 0,158 cm apresentou ganho de 7,06dBi e perda por retorno de -32,12dB, operando em 5,46GHz, o que a torna extremamente útil para ser utilizada em aeronaves de asas rotativas.