Educação financeira: análise da influência dos fatores de personalidade com conhecimentos financeiros dos alunos de cursos superiores de um instituto federal de educação - SILVEIRA, Lucas (2022)
A educação financeira, referida como uma área do conhecimento, como um processo ou, até mesmo, como uma ferramenta, tem, como propósito, auxiliar o indivíduo na administração do seu capital financeiro. Seja sobre as escolhas de consumo, de investimento ou de prevenção para situações de incerteza. O presente estudo avaliou a associação entre fatores de personalidade da população estudada com o seu conhecimento e o comportamento financeiro. O referencial teórico realizou um levantamento sobre os estudos de educação financeira no Brasil e em alguns outros países. Além disso, foram tratados os estudos sobre fatores de personalidade e, também, aqueles que correlacionam o tema com a educação financeira. Trata se de um estudo descritivo e aplicado, com método quantitativo. Para a coleta de informações, foi utilizada uma pesquisa survey, com o levantamento de informações sobre indivíduos e suas unidades sociais. O índice de conhecimentos financeiros encontrado foi considerado baixo entre os respondentes. Foram realizados testes estatísticos que apontaram associações positivas entre o sexo do respondente e o índice de educação financeira e entre o fato de conversas com os pais sobre dinheiro e o índice de educação financeira. Além disso foram analisadas associações entre esse índice e outros fatores socioeconômicos. Os resultados apontaram ainda a ausência de associações significativas entre os conhecimentos financeiros e características socioeconômicas.