Identificação das Práticas Capacitadoras do Lean Enterprise Model para o Lean Office - PONTES, Hugo Anderson Araújo (2018)
Nas últimas décadas, a filosofia Lean tem sido amplamente divulgada e aplicada em diferentes setores e segmentos da economia, não se prendendo à sua aplicação mais clássica, o Lean Manufaturing. Dentre as novas abordagens, destaca-se o Lean Office, que tem por objetivo diminuir a ocorrência de desperdícios nos processos administrativos. O Lean Enterprise Model (LEM) trata-se de um modelo desenvolvido no MIT, que compreende práticas primárias que são atingidas pela aplicação de suas respectivas práticas capacitadoras. O modelo apresenta 12 práticas primárias e 43 práticas capacitadoras. O objetivo desse estudo foi identificar e ordenar quais dessas práticas são aplicadas no Lean Office. O método de pesquisa é a survey tendo como base a revisão da literatura que identificou 31 artigos acerca do Lean Office que após análise sistemática priorizou-se as 28 práticas capacitadoras mais citadas, sendo estas transcritas para o questionário da survey. A população foi selecionada por meio da análise do currículo lattes que identificou 147 pesquisadores, sendo escolhidos os que possuíam publicações e/ou trabalhos em anais de eventos, perfazendo 50 pesquisadores. Estes receberam o questionário por meio de seus e-mails, sendo obtida a taxa de resposta de 68%. Dos respondentes, 91% possuíam experiência em implementação de Lean Office e o menor valor do Alfa de Crombach foi 0,82 e o maior 0,84. Foram calculados os clusters pelo método Ward. Aquelas que apresentaram similaridade superior a 75% foram analisadas e agrupadas, culminando em 24 práticas capacitadoras, sendo as três principais: simplificar e determinar bem o caminho (fluxo) dos produtos; estabelecer um canal efetivo de comunicação entre todos os stackeholders; disseminar os princípios, práticas e métricas relacionadas à mentalidade enxuta em todos os níveis da organização. Com os resultados obtidos se propõe implementar o Lean Office por meio das práticas capacitadoras agrupadas de maneira sumarizada e fundamentada no modelo do Lean Manufacturing.