Biossensores de glicose nanoestruturados baseados em dendrímeros pamam e filmes finos de in2o3:sn - VIEIRA, Nirton Cristi Silva (2006)
Dendrímeros são polímeros isomoleculares com uma arquitetura bem definida que encontram um grande potencial para aplicação em medicina, incluindo diagnóstico e procedimentos terapêuticos. Bioconjugados de dendrímeros e enzimas são de grande interesse para aplicações em biossensores clínicos pelo fato das propriedades químicas destes materiais poderem ser adequadamente controladas. Neste trabalho, dendrímeros de poli(amidoamina) (PAMAM) de geração 4 (G4) foram sintetizados via rota divergente e caracterizados por espectroscopia UV-Vis, FTIR e NMR. A condutividade do dendrímero PAMAM é dependente de seu número de geração. Para uma melhor compreensão das propriedades do transporte eletrônico nos filmes de PAMAM, foi proposto um modelo teórico para a explicação da dependência entre a condutividade elétrica do dendrímero e o número de geração através de métodos da química quântica. As propriedades dos filmes finos de ITO como eletrodo em um biossensor de glicose baseado no bioconjugado de dendrímeros poli(amidoamina) (PAMAM)-Glicose oxidase (GOx)-Peroxidase (HRP) (PAMAM-GOx-HRP), são apresentadas. A grande afinidade eletrônica (ou função trabalho) dos filmes finos de ITO é adequada para promover o transporte eletrônico da reação redox enzimaticamente catalisada na interface do nanobiossensor PAMAM-GOx-HRP. Filmes nanoestruturados de ITO (100-200 nm) foram depositados em substrato de vidro pela técnica de deposição química a partir da fase vapor (CVD). Os filmes de ITO obtidos foram caracterizados por espectroscopia UV-Vis e difratometria de raios-X. A superfície do filme de ITO apresentou boa transparência ótica, resultado de sua estrutura cristalina nanométrica. O bioconjugado PAMAM-GOx-HRP foi depositado em filmes finos de ITO. As propriedades sensoras do biossensor de glicose obtido neste trabalho se mostraram convenientemente adequadas em termos de sensibilidade e tempo de resposta no monitoramento de glicose, características essas, desejáveis para um dispositivo biossensor.