Avaliação do potencial eólico no Pico dos Dias em Brazópolis/MG - GEJIMA JUNIOR, Michel Yasuyuki (2021)
Atualmente no Brasil, o setor de produção de energia renovável vem crescendo consideravelmente, especialmente na produção de energia fotovoltaica e eólica. Comparado ao restante do mundo, o setor eólico brasileiro ocupa a sétima posição no ranking dos países que mais produzem energia advinda do vento. É de se esperar que em um país continental, com várias regiões costeiras, tenha um grande potencial a ser explorado a partir do escoamento do vento. Se não bastasse apenas isso, devido a grande preocupação mundial com o meio ambiente, novas tecnologias estão surgindo com o intuito de aprimorar e alcançar novos patamares na produção de energia de forma sustentável. Visando essa mesma perspectiva, este trabalho tem como principal objetivo avaliar o potencial eólico no Pico dos Dias. Essa região apresenta características orográficas complexas e está situada entre os municípios de Brazópolis ao Sul de MG, a aproximadamente 1864 metros acima do nível médio do mar. O desafio deste trabalho está em compreender como o escoamento do vento se comporta sobre essa região. Para atingir tal objetivo, o Laboratório Nacional de Astrofísica auxiliou esse estudo, fornecendo os dados meteorológicos da região e na construção de um Modelo Reduzido que representasse em escala a orografia do Pico dos Dias, que foi impresso em uma impressora 3D. Após essa etapa do trabalho, o Modelo Reduzido foi testado no túnel de vento, onde foram feitos vários testes para verificar as condições que o escoamento do vento sobre o Pico dos Dias oferece para a produção de energia elétrica. Com os resultados tanto do ensaio no túnel de vento, quanto das análises realizadas nos dados meteorológicos, foi possível selecionar o porte dos exemplares de turbinas eólicas mais adequados ao local. Após essa fase de trabalho, uma análise de viabilidade financeira foi realizada em torno de cada modelo de turbina eólica escolhida. Os resultados dessa análise mostraram que a uma taxa mínima de atratividade de 4,59%, três dos quatro modelos de turbinas avaliadas, apresentaram indicadores de rentabilidade positivos. Ao final deste trabalho foi possível demonstrar do ponto de vista meteorológico e financeiro, que o Pico dos Dias possui capacidade para gerar energia através do escoamento do vento que passa sobre essa região.