Algoritmos adaptativos para filtros ativos de potência. - PEREIRA, Rondineli Rodrigues (2011)
Este trabalho apresenta uma nova estratégia para melhorar a aplicação de Filtros Adaptativos para detecção de harmônicos em um Filtro Ativo de Potência Shunt. O objetivo final da estratégia é melhorar a velocidade de convergência do Filtro Adaptativo e reduzir o erro em regime permanente. Dois casos são apresentados e discutidos, utilizando um Filtro Adaptativo Sintonizado. Em um caso é utilizando o algoritmo de adaptação Least Mean Square (LMS) para o ajuste dos coeficientes e no outro caso o algoritmo Recursive Least Square (RLS). A estratégia proposta não faz uso de um Phased Looked Loop (PLL) para gerar os sinais ortogonais de entrada do Filtro Adaptativo Sintonizado. Estes sinais são gerados através da transformada de Clarke dos sinais da corrente da carga e posterior filtragem. Com isto, é obtida uma velocidade de convergência inferior a um ciclo da componente fundamental. Simulações utilizando o Matlab/Simulink são apresentadas para esclarecer o algoritmo. Implementações práticas também são realizadas usando o Processador Digital de Sinais da Texas Instruments TMS320F2812, sendo os resultados apresentados.