Caracterização físico química e avaliação da liberação in-vitro dos conjugados poli (ε-caprolactona) /tetraciclina e poli (ε-caprolactona) /ácido acetilsalicílico. - SILVA, Lidiane Gomes da (2012)
O desenvolvimento de polímeros bioreabsorvíveis farmacologicamente ativos apresenta importantes avanços na prática clínica uma vez que as intervenções cirúrgicas proporcionam riscos elevados de infecção, inflamação e dor. Recentemente, o grupo de polímeros bioativos e biomiméticos da UNIFEI desenvolveram métodos de síntese do polímero poly (ε- caprolactona) de baixo peso molecular (PCL-UNIFEI) (QUEIROZ, FRANÇA, et al., 2002). O objetivo específico desse trabalho é o estudo da cinética de liberação in vitro do polímero PCL-UNIFEI e demonstrar que esse material pode ser utilizado como um sistema de liberação de fármacos. Foram feitas caracterizações físico-químicas do PCL-UNIFEI e PCL-Sigma através das técnicas de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), análise térmicas por calorimetria diferencial de varredura (DSC) e termogravimetria (TGA). Também se determinou o peso molecular viscosimétrico dos PCLs. Observou-se que o PCL-UNIFEI apresenta um peso molecular de 48,763 kDa mais baixo que o PCL-Sigma, e um alto índice de cristalinidade 73% quando comparado ao PCL-Sigma, fatores que influenciaram no processo de liberação dos fármacos. De fatio observou-se que os conjugados de PCL-UNIFEI com os fármacos ácido acetilsalicílico e tetraciclina tiveram uma porcentagem em massa liberada maior que para os conjugados de PCL-Sigma, além de um alto coeficiente de difusão em relação ao PCL-Sigma. Através da análise dos mecanismos de transporte dos fármacos observou-se que o PCL-UNIFEI apresentou uma liberação sustentada em relação ao PCL-Sigma. Em suma os resultados indicam que o PCL-UNIFEI pode ser utilizado em sistemas de liberação de fármacos.