Alfabetização financeira dos servidores públicos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas: mensuração, análise e proposição - OLIVEIRA, Juliana Ramos (2023)
Este estudo aborda a relevância da alfabetização financeira na sociedade contemporânea, na qual a ampla disponibilidade de produtos financeiros exige um conhecimento sólido para decisões bem fundamentadas. Foi realizado um levantamento no IFSULDEMINAS com o propósito de avaliar o nível de alfabetização financeira dos servidores Técnicos Administrativos em Educação (TAE) que atuam nos campi. Os objetivos específicos incluíram a caracterização do perfil socioeconômico e demográfico, a avaliação do comportamento financeiro e além disso, buscou-se associar as características socioeconômicas, demográficas e comportamentais com o nível de alfabetização, analisando a relação entre essas variáveis. Por fim, uma proposta de curso de alfabetização financeira foi elaborada com base nos resultados obtidos. Os dados revelaram um perfil dos servidores, com média de idade de 41 anos e distribuição equitativa entre gêneros. A maioria completou o ensino médio e fundamental em escolas públicas, enquanto a escolaridade dos pais e mães se limita ao ensino fundamental incompleto. Quanto à renda, a média familiar e individual está na faixa de 4 a 8 salários mínimos. Notou-se que uma parcela significativa dos servidores não teve acesso a disciplinas financeiras durante o ensino superior. No que tange ao comportamento financeiro, observou-se que a maioria destina mais de 50% da renda para compras a prazo, com preferência pelo parcelamento no cartão de crédito. Surpreendentemente, a maioria não apresenta histórico de contas em atraso, demonstrando disciplina na gestão financeira. A contribuição para a previdência oficial é regular, embora a maioria não invista em previdência complementar, sugerindo uma falta de preparo para a aposentadoria. Metade dos servidores adota o hábito de reservar dinheiro para eventualidades, enquanto a outra metade não segue essa prática. A maioria também opta por contratar seguros como medida de proteção financeira. A pesquisa de alfabetização financeira incluiu seis questões cruciais, revelando que 65,79% dos servidores são considerados alfabetizados financeiramente. Os resultados indicaram que apenas o gênero e a formação em finanças no ensino superior demonstraram associação significativa com a alfabetização financeira dos servidores do IFSULDEMINAS. Este achado demonstra a importância de políticas para mulheres e a inclusão de disciplinas de educação financeira no currículo educacional.