Avaliação de tecnologias para o monitoramento de recursos hidrominerais: o caso do sistema aqüífero São Lourenço em Minas Gerais - BORGES, Gilze Belém Chaves (2006)
O aumento das demandas de consumo de águas minerais, a inquestionável importância econômica, social e política do setor para as estâncias hidrominerais que nasceram e dependem deste recurso, bem como o atual quadro de desconhecimento quanto às características hidrogeológicas e hidroquímicas dessas águas, torna premente a elaboração de um plano de gestão objetivando assegurar limites sustentáveis de explotação, proteção e otimização de seu uso. Para garantir a qualidade das águas minerais, pesquisas científicas apontam para a necessidade da implantação de um monitoramento contínuo de qualidade e quantidade das águas, cujos dados podem ser obtidos através de análises locais e laboratoriais, com rapidez dos resultados, medições de precisão e confiabilidade, utilizando sensores multiparâmetros. O presente trabalho visa aprofundar conhecimentos sobre a área de estudo escolhida, a cidade de São Lourenço, em Minas Gerais, e também avaliar a aplicação de sensores multiparâmetros para a análise qualitativa das águas minerais características da região. Constam deste trabalho, estudos sobre os diferentes tipos de procedimentos que levam a uma gestão mais eficiente dos aqüíferos, de forma a assegurar a garantia da qualidade das águas quanto à mineralização e a eliminação de possíveis riscos de contaminação, além de uma avaliação do uso de sensores multiparâmetros comerciais em análises físico-químicas e químicas de águas minerais. Os resultados das análises químicas utilizando dois tipos de sensores comerciais, foram confrontados com dados obtidos pelas análises em laboratório credenciado, o que permitiu melhor avaliá-los e concluir que a tecnologia apesar de aplicável, requer aprimoramento.