Quantização de um campo escalar em um espaço-tempo não trivial. - MORAIS, Baltazar Jonas Ribeiro (2007)
As cordas cósmicas têm recebido grande atenção por parte da comunidade científica nos últimos anos. Elas são objetos que surgem como solução das equações de Einstein da teoria da relatividade geral, e cuja altíssima densidade de massa provoca efeitos gravitacionais pouco comuns como auto interação, curvas do tipo-tempo fechadas dentre outros. Algumas dessas cordas possuem a característica de girar, o que matematicamente está representado pela presença do parâmetro de rotação S no elemento de linha correspondente. Em (3+1) dimensões, isso é o que denotamos por corda cósmica girante. Uma outra característica relevante que aparece no contexto das cordas cósmicas girantes são as curvas do tipo-tempo fechadas CTC’s, que em princípio poderiam operacionalizar possíveis viagens no tempo (pelo menos classicamente). Neste trabalho examinamos a quantização de um campo escalar no espaço-tempo de um círculo girante, que corresponde a versão (1+1) dimensional de uma corda cósmica girante. Observou-se que o parâmetro de rotação S deve obedecer a certas restrições para que a teoria quântica de campos possa ser aplicada. Calculamos também o propagador de Hadamard e o propagador de Feynman, através dos quais derivamos o valor esperado no vácuo para o tensor momento-energia e o desvio quadrático médio. O que observamos, entretanto ´e que essas duas ´ultimas quantidades divergem para um dado valor crítico do parâmetro S. Este fato está de acordo com a proteção cronológica, que diz que a natureza conspira contra a volta ao passado, em outras palavras, estamos diante da impossibilidade de quebra da estrutura causal do espaço-tempo.