Geração distribuída no Brasil: oportunidades e barreiras - DIAS, Marcos Vinícius Xavier (2005)
O desenvolvimento da humanidade está intimamente ligado ao uso da energia em suas diversas formas. Consolidar este desenvolvimento significa, entre outras coisas, garantir que as fontes de energia estejam disponíveis em níveis suficientes e, de igual forma, acessíveis para garantir a demanda de energia que sustenta o desenvolvimento da sociedade moderna. No Brasil, a maior parte da geração de energia elétrica é de origem hidráulica, o que explica o extenso sistema de transmissão necessário para levar esta energia aos centros consumidores. O racionamento de energia ocorrido em 2001 expôs a fragilidade do sistema de geração no Brasil abrindo espaço para que a discussão sobre fontes alternativas de energia ganhasse força. Adicionalmente, restrições ambientais têm cada vez mais dificultado a abertura de novas faixas de servidão de linhas de transmissão. É neste contexto que este trabalho desenvolve o tema geração distribuída primeiramente introduzindo o assunto e suas definições para em seguida descrever as principais tecnologias empregadas hoje na geração distribuída de energia. Também é destacada no texto a experiência de alguns países na implantação e operação da geração distribuída. Como contribuições principais deste trabalho tem-se, a identificação, no Brasil, das principais oportunidades e barreiras para implantação da geração distribuída e, na vertente técnica, um estudo dos impactos da inserção da geração distribuída no sistema de distribuição a partir da análise das perdas e potencial de curto-circuito em um alimentador real.