Sistemática para avaliação de cursos de graduação: perspectiva dos discentes - CARDOSO, Anissa Sasse (2021)
Sistemas de medição de desempenho permitem aos gestores identificar pontos de melhoria para garantia da vantagem competitiva das organizações. O ENADE (Exame Nacional de Desempenho de Estudantes), compõe uma das formas legais de avaliação de Instituições de Ensino Superior brasileiras. Esta avaliação, realizada trienalmente, mensura a percepção dos alunos concluintes em relação ao curso durante o período da graduação. Muitas vezes os alunos só têm contato com as questões que avaliam sua percepção do curso quando realizam o ENADE. Avaliar em intervalos menores de tempo a percepção dos alunos em relação ao curso de graduação pode potencializar ações de aperfeiçoamento. O objetivo deste trabalho é adequar as questões do Questionário do Estudante, que compõe o ENADE, de forma sistemática, permitindo a autoavaliação de cursos de graduação. Seu objeto de estudo foi o atual sistema de avaliação de desempenho do curso de Engenharia de Produção - UNIFEI, campus Itajubá-MG, onde foram realizados dois ciclos de pesquisa-ação. A sistemática proposta possui como etapas: Planejar a aplicação do questionário; Tabular dados e gerar o relatório; Analisar o relatório; Propor e acompanhar as ações propostas; e avaliar os resultados. Para isso, a escala e classificação do Net Promoter Score foi utilizada na aplicação do questionário atual de avaliação, direcionado aos discentes, concluintes e não concluintes. Após tabulação dos dados coletados, uma análise de cluster foi realizada com a finalidade de identificar possíveis agrupamentos de questões. Após análise crítica de cada agrupamento proposto e validação com especialistas, foi possível reduzir o questionário designado aos alunos concluintes de 42 para 37 questões e o designado para os alunos não concluintes de 42 para 34 questões, ou seja, uma redução de aproximadamente 12% e 19%, respectivamente. Foram implementadas ações para aumentar a taxa de respostas que foi de 22,16% no primeiro ciclo para 29,61% no segundo. Os resultados identificaram que a maior parte das ações de melhoria são de autonomia dos docentes, cabendo aos níveis hierárquicos superiores poucas ações. Nos dois ciclos, apesar do segundo ter sido impactado pela pandemia, o curso obteve um NPS de 73% e 61,4% respectivamente, sendo classificado como um serviço de qualidade na percepção dos alunos.