Análise e otimização de parâmetros na soldagem com arame tubular - RODRIGUES, Lucilene de Oliveira (2005)
Este trabalho tem por finalidade a análise e otimização de parâmetros de soldagem do processo com arame tubular (FCAW – Flux Cored Arc Welding) sobre as características geométricas do cordão e de produção do cordão. As variáveis do processo analisadas inicialmente foram tensão, velocidade de alimentação do arame, distância bico de contato peça, tipo de gás de proteção, ângulo de inclinação da tocha e velocidade de soldagem. Como características geométricas foram avaliadas a penetração, a convexidade do cordão e a diluição e como características de produção a taxa de deposição e o rendimento da soldagem. Para tal finalidade utilizou-se técnicas estatísticas como ferramentas de análise sendo, numa primeira fase, empregado o planejamento fatorial fracionário, para a seleção dos parâmetros mais influentes, e numa segunda fase, o fatorial completo, baseado nos parâmetros mais significativos da etapa anterior, seguido do modelamento e otimização desses parâmetros associado a proposição de regiões de adequação do processo para o conjunto de respostas. Baseado nos resultados gerados percebeu-se que a velocidade de alimentação do arame foi claramente significante no processo, seguida pela tensão e com menos intensidade pela distância bico de contato peça. A velocidade de soldagem foi, dentre os parâmetros analisados, o menos significativo.