Influência do Metal de Adição na susceptibilidade à corrosão sob tensão de juntas soldadas dissimilares de Aço Inoxidável Austenítico 316 E Aço Inoxidável Dúplex 2304. - OLIVEIRA, Leonardo Albergaria (2013)
Devido à grande utilização de soldas dissimilares nas indústrias, este trabalho é de grande importância. Neste trabalho, apresenta-se investigação da influência dos metais de adição E316L e E2209 quanto à susceptibilidade à corrosão sob tensão (CST), em juntas soldadas do aço inoxidável austenítico AISI 316 e do aço inoxidável duplex AISI 2304, em solução aquosa de MgCl₂ (43%). Estes dois tipos de metal de adição foram utilizados com o intuito de se produzir juntas soldadas com zonas fundidas de diferentes composições químicas. Para analisar a microestrutura das juntas soldadas foi utilizado um microscópio ótico. As propriedades mecânicas das juntas soldadas foram analisadas através de ensaios de tração e dureza Vickers. Para avaliar a susceptibilidade das juntas soldadas à corrosão sob tensão, foi usado o método de ensaio de corrosão sob tensão utilizando carga constante. As amostras foram caracterizadas quanto à microestrutura após o ensaio. A susceptibilidade à CST foi avaliada em termos do tempo para fratura. A susceptibilidade à CST foi avaliada em termos do tempo para fratura. Os testes de CST revelaram que o eletrodo E316L apresentou melhor resistência a fissuração por corrosão sob tensão.