Localização de cadeias de isoladores defeituosas em linhas de transmissão através de redes neurais. - CAPELINI, Renato Massoni (2011)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo descrever o desenvolvimento de um método de identificação e localização remota de cadeias de isoladores defeituosas em linhas de transmissão. Tal método aproveita a geração de descargas parciais resultantes do efeito corona nessas cadeias, cujas formas de onda dependem de onde essas descargas parciais ocorrem. Dessa forma, é mostrado ao longo desse trabalho o desenvolvimento de programas baseados em redes neurais destinados ao reconhecimento dos padrões de formas de onda de descargas parciais, permitindo assim sua associação com o ponto de ocorrência do efeito corona. São discutidos os ensaios mais relevantes realizados em laboratório, onde foi utilizada uma linha de transmissão artificial, a qual representa uma linha de transmissão real de 69 [kV] e 48 [km] de extensão. A esta linha de transmissão foi conectada uma cadeia de isoladores configurável dotada de um dispositivo de reprodução de efeito corona. Além disso, é mostrada a possibilidade de aplicação do transformador de corrente como um acoplador capacitivo, sendo utilizado na aquisição dos sinais gerados pelas descargas parciais de corona. Ao final, são discutidos os resultados obtidos e propostos desenvolvimentos futuros.