Educação em ciências na cultura digital: dos PPC às compreensões de licenciandos (as) sobre integração curricular das tecnologias - RODRIGUES, Irene Raquel Santana (2021)
Por meio das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC), o surgimento de novas formas de acesso e produção de conhecimentos acontece, influenciando diretamente na educação em todos os níveis de ensino. Em função disso, como um ambiente de formação, a escola também vem se deparando com novos desafios e buscando maneiras para promover propostas pedagógicas que considerem as TDIC. Um eixo fundamental dentro dessa perspectiva está na capacitação do professor, a qual precisa oferecer subsídios para uma prática pedagógica coerente com as necessidades dos processos de ensino e de aprendizagem no contexto da cultura digital. Nesse cenário, esta pesquisa analisou como estudantes dos cursos presenciais de licenciatura em Física, Química e Ciências Biológicas de uma instituição pública de ensino superior em Minas Gerais compreendem a sua formação inicial para o uso pedagógico das TDIC integradas ao currículo escolar. A organização metodológica sustenta-se pelas premissas da pesquisa qualitativa e o percurso investigativo compõe-se, inicialmente, pela coleta e análise de dados documentais advindos dos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura (lócus da pesquisa); em seguida, pela aplicação de um questionário para os(as) licenciandos(as) que estão finalizando a graduação e já vivenciaram disciplinas que abordam a temática das tecnologias na educação bem como situações de estágio. Finalmente, os dados do questionário serviram de base para a realização de entrevistas semiestruturadas com os(as) participantes do estudo para aprofundamento das informações sobre a temática investigada. O resultado da triangulação dos dados evidenciou que, apesar de os(as) licenciandos(as) considerarem importante uma formação inicial para a integração das TDIC ao currículo, ainda é algo que está longe de acontecer de fato; dentre os motivos está: a não linearidade das discussões durante a graduação; a escassez de abordagens com esse foco (principalmente relacionadas ao ensino de Ciências) e a falta de momentos de reflexão e prática sobre o uso pedagógico dessas ferramentas. As compreensões dos(as) licenciandos(as) são, assim, mais voltadas à vertente utilitarista de uso das TDIC, assim como, à falta de entendimento sobre o que de fato seria integrar as TDIC ao currículo. Com o levantamento de reflexões sobre as compreensões dos(as) licenciandos(as), esta pesquisa espera trazer contribuições para cenários futuros dos cursos de formação inicial de professores dentro da perspectiva da integração curricular das TDIC.