Mapeamento do potencial de conservação de água, de um processo galvânico de cromo duro, em uma indústria de autopeças - NOGUEIRA, Diego Batista (2020)
A água, apesar de essencial às atividades industriais, ocupa um espaço de destaque na matriz de custos de uma empresa. Atividades, do ramo de recobrimento metálico, demandam uma quantidade significativa de água e geram efluentes na mesma proporção, o que consome uma fatia considerável do faturamento mensal. O presente trabalho aplica uma metodologia para desenvolver um programa de conservação e reúso de água – PCRA, para o processo de cromação de anéis de pistão, em uma empresa de autopeças. A eficientização hídrica e o reúso de efluentes foram as ferramentas de conservação escolhidas para melhorar o desempenho ambiental e financeiro da planta. Através de uma análise quali-quantitativa das operações fabris, foi possível criar uma matriz hídrica do setor e sugerir ações para conservação de água para 4 fluxos operacionais, os quais representavam 90% da demanda de água e da geração de efluentes do setor. Com a implantação de 2 das ações sugeridas no PCRA, apenas no mês de março de 2020, foram reduzidos 27,69m³/dia na demanda de água (51%) e 5,70m³/dia na geração de efluentes (13%), proporcionando uma economia R$ 17.653,26 no mês. A projeção de redução de demanda de água e de volume de efluente gerado é de aproximadamente 45%, estimando uma economia superior a R$470.000,00 no ano. Em relação à viabilidade econômica, para a implantação das duas ações, o payback calculado foi inferior à 01 mês, ressaltando que com pequenas mudanças operacionais e comportamentais, ganhos significativos puderam ser alcançados. Conclui-se que a metodologia empregada no trabalho foi eficaz na criação de um programa de conservação e reúso de água e que, a implantação do PCRA através da racionalização da água, da redução de desperdícios e do reúso, é fundamental para o setor industrial coexistir em tempos de escassez hídrica e crescentes exigências para o uso consciente da água, uma vez que minimizam impactos ambientais além melhorar os resultados financeiros do negócio.