Projeto de uma antena de microfita com dupla banda de operação e polarização para aplicações em 5G/WI-FI - BORGES, Fábio Silva (2023)
Neste trabalho de dissertação é apresentado o projeto de uma antena de microfita retangular com dupla alimentação, banda de operação e polarização. Tem-se a operação na frequência de 3,5 GHz com polarização linear, no plano do campo elétrico (no modo fundamental (TMz100) – aplicado à tecnologia 5G) e na frequência de 5,2 GHz com polarização linear, no plano do campo magnético (no modo de terceira ordem (TMz030) – aplicado à tecnologia Wi-Fi). A antena é formada a partir da sobreposição geométrica ortogonal de duas técnicas, sendo uma que permite o aumento de ganho e outra que permite a filtragem de modos de alta ordem. A partir dos resultados de simulação e medidos, obteve-se a operação da antena em duas bandas, do 5G e do Wi-Fi, com isolação mínima entre as portas de −16 dB. Para isso, validou-se separadamente o funcionamento de cada uma das geometrias intermediárias e, por fim, o funcionamento do modelo final.