Desenvolvimento de um regulador de tensão para gerador elétrico através do método de controle de modo deslizante - MARTINS, Leandro Chiavegatto (2004)
de tensão de uma máquina síncrona operando como gerador. Os principais aspectos dos sistemas de controle a estrutura variável (VSC – Variable Structure Control) utilizando métodos de modo deslizante (Sliding Mode) são apresentados. A estratégia de controle VSC aplicando sliding mode tem recebido muita atenção ultimamente devido a esta técnica de controle oferecer boas características tais como, insensibilidade a variações de parâmetros, rejeição de distúrbios externos, e rápida resposta dinâmica. O projeto de VSC é investigado utilizando o método de controle equivalente e o critério de estabilidade de Lyapunov. Serão mostrados resultados de simulações e de ensaios experimentais. A parte prática deste trabalho visa a implementação e testes de controles reais em modo deslizante utilizando um microcomputador conectado a um sistema de aquisição de dados. O objetivo é realizar experiências de controle em tempo real em processos de regulação de tensão em geradores elétricos. Na literatura já foram propostas várias aplicações industriais com VSC. Porém, muito pouco foi realizado em controle de tensão para geradores síncronos. A finalidade deste trabalho é mostrar a viabilidade de usar técnicas de modos deslizantes neste contexto, e comparar os resultados obtidos com sistemas de controle convencionais.