Desenvolvimento de uma embarcação de baixo custo controlada a distância para monitoramento ambiental em corpos d'água rasos - OLIVEIRA, Marlon Mendes de (2021)
Lagos e lagunas são caracterizados por uma rede de ecossistemas em diferentes regiões geográficas e climáticas. Muitos sofrem com impactos da destruição de suas margens e lançamento de efluentes, no entanto, sem que haja qualquer tipo de monitoramento. Uma das maiores dificuldades no estabelecimento da rotina de monitoramento é sua logística que necessita de pessoal treinado e muitos equipamentos caros, tais como embarcação, motor, meios de transporte para estes equipamentos. Outro fator complicador é que muitos desses ecossistemas são rasos e não permitem a entrada de embarcações tripuladas. Portanto, este projeto teve por objetivo o desenvolvimento e avaliação de uma embarcação controlada à distância, não tripulada, capaz de mensurar variáveis como temperatura, pH e coletar amostras. Um sistema de posicionamento global (GPS) embarcado obtém a localização da coleta em relação ao globo terrestre (em coordenadas geográficas), enquanto os dados coletados são armazenados em cartão de memória não volátil. A embarcação é alimentada por energia solar, sendo controlado por placas de prototipagem eletrônica do tipo Arduino®. O protótipo desenvolvido contemplou a utilização de tecnologias de baixo custo em seu projeto e montagem, além da utilização de código aberto. O barco robô foi testado em campo, apresentando resultados satisfatórios para as medições de pH, temperatura e coleta de amostras de água, além de boa estabilidade, manobrabilidade, fácil controle à distância e um custo total próximo a R$ 2.000,00. Este dispositivo tem potencial para contribuir com o monitoramento ambiental em corpos d’águas rasos, esta capacidade de navegação não foi observada em outros projetos de barcos robôs.