Eficiência orçamentária universitária: uma proposta de modelo por análise envoltória de dados - SIQUEIRA, Lívia (2023)
O estudo em questão investigou a eficiência na alocação de recursos orçamentários nas Unidades Acadêmicas (UA) da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) entre 2018 e 2022, considerando também os possíveis impactos da pandemia em suas atividades de ensino, pesquisa e extensão. Para tanto, foi utilizada a metodologia modelagem e simulação. A ferramenta aplicada ao estudo é a Análise Envoltória de Dados (DEA), com retorno constante de escala (CCR), e enfoque financeiro. Variáveis como despesas de capital, pessoal, material de consumo; e índices acadêmicos foram utilizadas na análise. O modelo proposto baseia-se na maximização dos resultados acadêmicos a partir do orçamento das UA’s, portanto, adotou-se a orientação da ferramenta DEA CCR à output. Obteve-se, como resultado, o nível de eficiência das dez UA’s da UNIFEI, sendo que apenas uma delas foi considerada eficiente em todos os períodos e cenários analisados. Mediante análise e tratamento das variáveis selecionadas, foram construídos cinco cenários para verificação de sensibilidade. Após encontrado o benchmark, foram realizadas simulações para a definição de metas para as UA’s ineficientes. A análise das DMU's ineficientes revelou que algumas enfrentaram dificuldades na gestão de orçamentos maiores, especialmente durante a pandemia, enquanto outras demonstraram progresso. A comparação de insumos e produtos através do modelo DEA CCR orientado para output permitiu identificar melhores práticas e sugerir mudanças para aumentar a eficiência. Os resultados apurados podem proporcionar o acompanhamento, bem como a conscientização dos gestores sobre os reflexos da estrutura financeira, além de representar uma maneira de avaliação de desempenho universitário replicável à outras instituições. Além disso, a avaliação da eficiência na aplicação orçamentária permite identificar eventuais deficiências e propor melhorias nos processos de alocação de recursos.