Otimização dos parâmetros de usinagem do aço inoxidável super duplex UNS s32750 utilizando metodologia de superfície de resposta - Nascimento, Carlos Filipe (2021)
A melhoria de processos e produtos tem aumentado substancialmente, devido à concorrência estabelecida entre as organizações, ampliando o controle da qualidade e a busca por otimização de processos. Dentre esses processos, na manufatura, destaca-se o torneamento do aço inoxidável super duplex UNS S32750 (SDSS), o qual tem merecido especial atenção, devido às suas excelentes propriedades, resistências mecânicas e à corrosão, permitindo sua empregabilidade em diversificadas tarefas, especialmente nas indústrias petroquímicas e nos processos com incidência de cloretos. A compreensão dos parâmetros controláveis é indispensável para a melhoria da qualidade e representa uma lacuna na literatura e uma oportunidade de pesquisa. Assim, neste trabalho, propõe-se combinar conhecidas ferramentas estatísticas para se obter otimização de múltiplas respostas, de modo a identificar esses parâmetros, buscando condições iniciais ótimas: o Planejamento de Experimentos, utilizando-se um arranjo composto central (CCD); a análise de componentes principais (ACP), para redução de dimensionalidade; e a função Desirability, na determinação de uma solução de compromisso entre as variáveis de resposta. Para processos desse tipo, é comum avaliar-se a qualidade pelo acabamento da superfície resultante das peças usinadas. O estudo foi conduzido a partir de um planejamento experimental envolvendo 3 variáveis de controle (xi): profundidade de corte (ap), avanço (f) e velocidade de corte (vc). Como resultado, foi estabelecido que as condições ótimas para o processo seriam ap = 0,63 mm, f = 0,08 mm/rot e vc =178,5m/min com rugosidades calculadas iguais a Ra = 0.235 μm, Ry = 1.084 μm e Rt =2,379μm.Ao final, um experimento de confirmação foi realizado, a fim de demonstrar a capacidade de se obter peças com aceitáveis níveis de rugosidade, a partir dos parâmetros de processos obtidos pelo procedimento de otimização. Os resultados das rodadas experimentais de confirmação apontam para a boa adequação da proposta.