A interdisciplinaridade do design e território para revalorizar, repensar e ressignificar um artefato tradicional da terra caipira paulista - ROCHA, Camila Ferreira de Oliveira (2022)
Os processos globais abalam as identidades locais, hábitos e costumes da Terra Caipira Paulista, uma vez que sua cultura é retratada como ultrapassada diante do desenvolvimento estabelecido pela sociedade. Com a influência das referências externas é preciso refletir sobre como revalorizar a identidade da cultura caipira na contemporaneidade. Assim, a interdisciplinaridade do Design e Território irá dialogar com a tradição e inovação para valorizar as identidades e um produto local do Vale do Paraíba Paulista, que já possui uma vocação artesanal, cultural e turística. Para tanto, foi identificado, por meio da revisão bibliográfica e de imagens um artefato tradicional que possui uma ancestralidade na região, desde a utilização pelos primeiros habitantes indígenas, portugueses tropeiros, bandeirantes, africanos escravizados até a chegada na morada das famílias caipiras, o artefato proveniente do fruto cabaça. Entretanto, sua produção e uso como objeto utilitário de alimentos e bebidas encontram-se desvinculados de sua origem, devido à concorrência com os artigos industrializados. Portanto, o artefato foi revalorizado e a sua produção repensada e ressignificada, por meio da pesquisa etnográfica rápida com produtor e artesãos caipiras, além da pesquisa experimental para a criação do novo conceito e prototipagem 3D do artefato identidade. O projeto conceitual foi criado para a futura aplicação no fruto, que poderá ter o seu desenvolvimento controlado e moldado com as técnicas da manufatura aditiva e termo moldagem, a fim de aprimorar e intervir minimamente no seu formato, garantindo a qualidade do produto, o auxílio no trabalho artesanal e a adequação às demandas contemporâneas do design, alinhadas com a tradição e imaginário popular. Como desdobramentos da pesquisa, foi criado o projeto e a popularização da ciência com a exposição itinerante, momento em que a comunidade imergiu no universo caipira e no uso do artefato da cabaça. O estudo deixa como legado o início da revalorização da cultura material e imaterial caipira, a identidade multicultural da cabaça e o fortalecimento da rede. Além do estímulo à agricultura familiar, produção artesanal, cultural e turística, por meio da tecnologia social desenvolvida.