Regulador de tensão para sistemas de excitação brushless – desenvolvimento e aplicação - GALVÃO JUNIOR, Francisco João Di Mase (2007)
O principal objetivo deste trabalho de dissertação é apresentar o desenvolvimento de um regulador automático de tensão para sistemas de excitação brushless. O gerador síncrono com sistema de excitação brushless é uma solução atrativa para problemas relacionados ao resfriamento dos anéis coletores. A excitação brushless elimina a necessidade de escovas, comutadores e anéis coletores. Para tal, um campo estático contínuo induz tensão trifásica alternada na armadura rotativa da excitatriz. A armadura está instalada no eixo do gerador e conectada a uma ponte retificadora trifásica rotativa. Deste modo, a tensão contínua de saída da ponte é aplicada ao campo do gerador síncrono. O regulador automático foi desenvolvido com a mais avançada tecnologia de microcontroador associado a um controlador lógico programável. A eletrônica de potência está fundamentada na tecnologia do semicondutor IGBT (Insulated Gate Bipolar Transistor). O circuito de potência da excitação está explicado e o sinal PWM do circuito de controle está analisado. A operação do sistema de excitação brushless de geradores síncronos conectados no sistema está apresentada. Todos os modos de operação do regulador estão criteriosamente explicados e analisados. Vários ensaios foram realizados no regulador e os resultados estão apresentados ao longo do trabalho. Uma metodologia para monitoramento dos diodos também é apresentada neste trabalho de dissertação. Este monitoramento é necessário em excitatrizes brushless e somente pode ser realizado indiretamente, porque a ponte de diodos faz parte do rotor. Desta maneira, um software para a realização deste monitoramento é proposto.