Habilitando processamento de tempo real em sistemas embarcados ROS2. - MEDEIROS, Lucas da Silva (2017)
Processamento em tempo real é um importante componente no controle digital de processos, especialmente na área de robótica, onde muitas aplicações requerem processamento de dados à medida que os dados chegam e também para controle de atuadores. Assim, esse trabalho busca integrar o FreeRTPS, uma implementação portável e minimalista de um publicador/assinante de tempo real (RTPS), que provê uma opção para aplicações ROS2 em sistemas embarcados onde o tamanho da memória é um fator crítico, com o FreeRTOS, um sistema operacional embarcado de tempo real para sistemas pequenos. Como resultado, tem-se um sistema que possui ferramentas para se efetuar sensoriamento e processamento em tempo real enquanto pode efetuar a troca de mensagens com outras aplicações ROS2 na rede Ethernet.