Imobilização de TiO2 em concreto - SANTOS, Valquiria Claret dos (2004)
Foram realizados estudos de imobilização do TiO2 em concreto empregando misturas com cimento, verniz e resina para aplicação na destruição de poluentes orgânicos. Como substâncias testes foram empregadas o clorofórmio (CHCl3) e o fenol. As fontes de irradiação UV utilizadas foram uma lâmpada UV germicida e luz solar. A fotodegradação foi realizada em um sistema utilizando uma canaleta com TiO2 imobilizado. Soluções de 10 e 20 µg.L-1 de CHCl3 e 10-2 mol.L-1 de fenol foram preparadas e forçadas a circular por toda a canaleta com a ajuda de uma bomba peristáltica. Os resultados obtidos mostraram que as superfícies contendo TiO2 imobilizado apresentaram melhor eficiência fotocatalítica na degradação do fenol em comparação ao controle. Na degradação do CHCl3 não se observou praticamente nenhuma diferença entre as eficiências de degradação na presença ou ausência do catalisador TiO2. Nas análises de superfícies verificou-se que a rugosidade não está diretamente relacionada aos resultados da adsorção. As micrografias realizadas mostraram uma superfície com maior homogeneidade para aquelas contendo TiO2 imobilizado em resina e em verniz.