Análise do impacto de transitórios em redes de distribuição sobre sistemas fotovoltaicos - SANTOS, Jean Rodrigo dos (2021)
A geração distribuída tem crescido a cada ano como uma forma de diversificação da matriz energética, sendo a energia fotovoltaica uma das mais promissoras em função de ser uma energia limpa e de fácil aproveitamento. Usinas fotovoltaicas de pequeno e médio porte têm sido construídas tanto nos centros urbanos para aproveitamento direto no local de geração, como em regiões mais afastadas, nas quais a energia produzida é transferida à rede elétrica existente das concessionárias locais. O crescimento deste tipo de central de geração, interligada às redes existentes, requer estudos para avaliar os distúrbios que possam afetar a rede e consequentemente os sistemas fotovoltaicos. Neste aspecto, este trabalho tem por objetivo implementar um modelo de sistema de geração fotovoltaica completo e uma rede elétrica de distribuição no software ATP R , através de sua interface gráfica ATPDRAW, com o objetivo de analisar o comportamento destes sistemas, frente a distúrbios transitórios que afetem a sua operação na rede elétrica. O software utilizado, possui grande vantagem na implementação e simulação de eventos elétricos, através de componentes existentes, ou da criação de novos por meio de equações matemáticas. Com isso, através de modelos matemáticos, foram implementados por meio de equações, componentes que representam as características reais, para o funcionamento do sistema por completo. Foi assim observado e validado a aplicação de determinados elementos para a proteção dos sistemas fotovoltaicos, de distúrbios elétricos ocasionados na rede de distribuição.