Mediação da paisagem sonora do “lago Adilson Custódio,” São Loureço, MG, na associação entre frequência da área verde e bem-estar - FURLANI, Débora Paula (2024)
Associado ao estudo tradicional da paisagem visual, tem havido um crescimento importante de pesquisas que também buscam avaliar a paisagem sonora ou originariamente na língua inglesa, o termo soundscape, valorizando desse modo a plenitude da percepção. Explorar as reações decorrentes de diversas fontes sonoras em determinado espaço se direciona para a identificação de sons agradáveis ou não (ruído), que podem estar associados à qualidade de vida e bem-estar. Este estudo, de corte transversal, buscou investigar a percepção sonora de frequentadores de uma área verde urbana, além de descrever e analisar a paisagem sonora no local selecionado. Foi conduzido em área verde localizada no bairro Solar dos Lagos, popularmente conhecida como Lago do Solar, na cidade de São Lourenço, MG. Em uma amostra de frequentadores ou usuários do espaço foi aplicado um questionário especialmente desenhado para caracterização da percepção sonora e a análise dos dados feita através do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados indicaram que a percepção do bem-estar dos participantes estava significativamente associada à qualidade da paisagem sonora, evidenciando a importância da consideração da acústica ambiental na promoção de ambientes favoráveis à saúde e ao conforto dos indivíduos.