Desenvolvimento de Sistema Automático para Ensaios de Impulsos de Tensão em Equipamentos Elétricos. - PEREIRA, Matheus Penha (2017)
O desenvolvimento de um sistema para execução de ensaios de impulsos atmosféricos de tensão em equipamentos elétricos foi iniciado no Laboratório de Alta Tensão da Universidade Federal de Itajubá, LAT-EFEI, para melhorar as condições de ensaio, ampliar a capacidade do laboratório e com o objetivo de estudar e desenvolver uma tecnologia, até então predominantemente externa. O sistema é constituído de equipamentos para geração dos impulsos, medição dos impulsos aplicados e por um programa computacional de análise. Na geração de impulsos o sistema desenvolvido é baseado no gerador de Marx, sendo capaz de fornecer níveis de tensão de impulso de saída de até 400kV. Na medição das formas de tensão de impulso e de corrente são utilizados divisores de tensão e shunts, respectivamente, os quais são conectados ao registrador para captura dos oscilogramas. Além disso, para atender as normas internacionais e nacionais foi desenvolvido e agregado ao sistema um programa computacional capaz de analisar os oscilogramas obtidos pelo registrador, seguindo metodologias definidas, e entregar ao usuário, automaticamente, todos os parâmetros da forma analisada, como tempos de frente, de cauda e de corte, tensão de ensaio e amplitude relativa da sobreelevação. Tal programa, denominado IAP, foi desenvolvido, validado e testado durante a calibração do sistema de medição do LAT-EFEI no CEPEL.