Estudo da aplicabilidade do sistema MRPII em uma fábrica de helicópteros - Helibras - SENNA, Marco Antonio Moitinho Camara (2003)
As organizações estão, atualmente, atentas às mudanças no ambiente de negócios e no conceito proativo de aproximar o mercado, e as necessidades dos clientes, ao ambiente de produção. Assim sendo, torna-se relevante o estudo da aplicabilidade dos sistemas de administração da produção, visto que estes sistemas geram informações de importância crucial ao processo produtivo. O presente trabalho visa estudar a aplicabilidade do sistema de administração da produção do tipo MRPII na Helibras (Helicópteros do Brasil S.A) e dar suporte ao processo analítico/decisório de sua adoção, considerando a complexidade de sua implementação. No desenvolvimento do trabalho foi utilizada a metodologia científica SSA (Soft Systems Analysis), com o propósito de elaboração de uma análise mais ampla das interações técnicas e sociais que envolvem a implementação do sistema do tipo MRPII. Este trabalho considera, ainda, o processo de coleta de informações, no qual foram empregadas a técnica da Matriz PCI ( Problemas x Causas x Informação ),com intuito de se obter informações sobre a percepção das pessoas quanto aos problemas que afetam a empresa. E o questionário desenvolvido por Oliver Wight para avaliação da empresa quanto à performance de seus processos. Os resultados finais da pesquisa situam o grau de aplicabilidade prática de tal sistema na empresa, e provêem ainda um conjunto de proposições para solução dos problemas detectados. quanto à performance de seus processos.