Simulação de CLP em navegadores web: uma ferramenta para a melhoria da educação em engenharia elétrica - MAGANHA, Gabriel Vinícios Silva (2023)
Esta dissertação de mestrado explora o desenvolvimento e o impacto de um simulador de Controlador Lógico Programável (CLP) baseado na web, visando aprimorar a educação técnica e profissionalizante e promover a inclusão digital. Em um contexto onde a automação industrial está em rápida expansão, e os CLP desempenham um papel crucial no controle de máquinas e processos industriais, a complexidade da programação de CLP representa um obstáculo substancial, especialmente para iniciantes. O simulador de CLP desenvolvido, ao oferecer um ambiente virtual seguro e controlado para a programação e simulação, emerge como uma solução educacional inovadora, permitindo que os usuários experimentem e testem diversas estratégias de programação e controle. Sua principal vantagem reside no seu acesso baseado na web, possibilitando o uso em qualquer local com acesso à internet, o que confere flexibilidade aos estudantes e profissionais e elimina a necessidade de equipamentos físicos, reduzindo riscos de danos ou interrupções na produção. A relevância dos simuladores no processo de ensino e aprendizagem, reconhecida também na literatura acadêmica, é particularmente destacada neste estudo, dada a sua capacidade de proporcionar um ambiente seguro para a prática de habilidades complexas, crucial em campos de risco como engenharia elétrica e automação industrial. A abordagem da dissertação inclui desde a concepção até a implementação técnica do simulador, além de uma análise baseada em pesquisas com usuários de nível técnico, visando avaliar sua eficácia no processo de aprendizagem. Os resultados obtidos são importantes para o aperfeiçoamento contínuo da ferramenta e para a expansão de suas aplicações educacionais, enfatizando o potencial do simulador para aprimorar o ensino da programação de CLP e contribuir significativamente para a formação de profissionais mais qualificados e preparados para atender às exigências da indústria da automação.