Projeto de imageamento de aglomerados abertos realizado no Observatório do Pico dos Dias - OPD: estudo fotométrico e cinemático de 15 aglomerados abertos do hemisfério sul. - CAETANO, Thiago Costa (2010)
Os aglomerados abertos são considerados excelentes traçadores da estrutura espiral da Galáxia, pois sua distância e sua idade podem ser determinadas com boa precisão através dos diagramas cor-cor e cor-magnitude, e as informações cinemáticas desses objetos possibilitam o estudo de suas orbitas no potencial galáctico. Pode-se encontrar essas informações para centenas de objetos no catálogo de aglomerados abertos DAML02 (Dias et al. 2002), contudo, observa-se que, para cerca de metade dos objetos no catálogo, os parâmetros fundamentais, excesso de cor, distância e idade; e os parâmetros cinemáticos, movimentos próprios e velocidade radial; não são conhecidos. Por esse motivo nosso grupo iniciou em 2008 um projeto observacional com o telescópio de 0.6 m do OPD, no qual deve-se observar dezenas de aglomerados abertos. Nesse trabalho apresentamos os resultados obtidos a partir da análise dos dados de 15 aglomerados abertos no hemisfério Sul. São fornecidos os valores obtidos para os parâmetros fundamentais, a partir da análise dos diagramas fotométricos em UBVRI, e os valores para os movimentos próprios, obtidos aqui de duas formas diferentes. O procedimento de redução das imagens ´e discutido em detalhes, apresentando todos os programas construídos pelo nosso grupo para o processamento automático dos dados.