Análise e adaptação de um modelo visando a implantação do sistema de gestão da qualidade baseado na NBR ISO 9001:2000 na divisão de ensino da AMAN - BASTOS, Reinaldo Moreira (2005)
Atualmente, cada vez mais as organizações têm necessidade de racionalizar a utilização de seus recursos financeiros, humanos e materiais. Para serem mais eficientes e obter um bom desempenho econômico, as organizações públicas e privadas devem adotar sistemas de gestão da qualidade e produtividade. Tais sistemas buscam proporcionar a melhoria contínua da qualidade e o aumento da satisfação dos clientes, funcionários e, em última análise, também da sociedade. Buscou-se neste trabalho analisar e adaptar um sistema de gestão da qualidade para a Divisão de Ensino (DE) da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN) baseado na NBR ISO 9001:2000, um dos sistemas mais utilizados em empresas e organizações civis e reconhecido internacionalmente como eficiente. Para isso, como coleta de dados foram realizadas pesquisas bibliográficas, pesquisas documentais, entrevistas estruturadas e as observações do pesquisador em uma organização militar (OM) do Exército e em uma Escola Técnica, ambas já certificadas, visando obter conhecimento e experiências para fundamentar uma proposta que possa ser implementada na DE/AMAN.