Contribuição da gestão por competências nas estratégias de programas de pós-graduação - MACHADO, Andrezza de Fátima Leal (2020)
Gestão por Competências (GC) é entendida como um importante recurso no processo de gestão estratégica, pois permite gerar vantagem competitiva para as organizações, principalmente, nas que a inteligência é fator preponderante. No Brasil, as universidades são as maiores responsáveis pelas atividades de pesquisa, que ocorrem dentro de programas de pós-graduação, em especial. Esta pesquisa tem como objetivo geral propor a utilização da gestão por competências no planejamento estratégico de programas de pósgraduação. Primeiramente, realizou-se uma análise bibliométrica seguida de uma revisão de literatura acerca dos temas competências, sua gestão, as aplicações no setor público, nas universidades e nos programas de pós-graduação de Instituições Federais de Ensino Superior. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso. Baseada nos modelos identificados na literatura, esta investigação utiliza um modelo de gestão por competências adaptado a programas de pós-graduação composto por cinco etapas: A) Definir o propósito do programa de pós-graduação; B) Diagnosticar competências necessárias ao cargo/função e aos processos de docentes de programa de pós-graduação e diagnosticar competências já existentes no seu corpo docente; C) Formular estratégias de desenvolvimento e captação de competências; D) Acompanhar e avaliar competências; E) Analisar o custo-benefício das ações de desenvolvimento e formas de retribui os docentes. As Fases A e B foram realizadas no Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção da UNIFEI. Os resultados da primeira etapa identificam a necessidade de formalização dos elementos estratégicos (missão, visão, valores e objetivos). Para a segunda etapa, foram coletados principalmente dados secundários, considerando-se que as linhas de pesquisa do programa são as categorias das competências organizacionais; as informações obtidas permitiram identificar as categorias e subcategorias de competências do programas de pós-graduação por meio de: publicações de artigos; orientações concluídas de mestrado e doutorado; projetos de pesquisa com fomento; e disciplinas ministradas. Nas Fases C, D e E, proposições de estratégias foram identificadas por meio da análise de ações realizadas por programas de pós-graduação da área com conceito 7. Por fim, foram identificadas como principais dificuldades ordenadas para a implantação da GC: excesso de trabalho e carência de servidores na equipe administrativa do programa de pós-graduação (coordenador e secretária); gestão burocrática (estrutura e processos da instituição), limitações das legislações vigentes e restrições legais para implantação do modelo; além de mapear competências. Quanto aos possíveis benefícios priorizados obtidos com a implantação: melhoria na gestão e nos processos organizacionais; fornecimento de subsídios técnicos para planejamento de pessoal, em especial, concursos e processos de credenciamento e descredenciamento docente; maior comunicação do que é esperado dos docentes do programa; contribuição para o alinhamento entre os subsistemas de gestão de pessoas com a estratégia do programa de pós-graduação; incentivo à formação continuada (pós-doutorado); e melhoria do atendimento à sociedade por meio da formação de recursos humanos, desenvolvimento de pesquisa e socialização dos resultados por meio de publicações científicas e de propriedade intelectual.