Modelagem de problema de acústica para estruturas aeronáuticas pela técnica dos elementos de contorno, com aplicação para detecção de danos. - LOPES, Mauricio Eduardo (2009)
Neste trabalho é utilizado o método de elementos de contorno na modelagem do problema direto em acústica. Por meio do método de elementos de contorno, as variáveis de interesse no interior de um elemento (estrutura) são obtidas a partir das variáveis prescritas (condições de contorno) no contorno do mesmo. A aplicação desta técnica será em definir quais variáveis são mais sensíveis e significativas na presença ou não de um dano (furo) em uma estrutura quando aplicado um sinal acústico por este meio. Técnicas de otimização podem ser utilizadas na resolução do problema inverso. Neste trabalho foi utilizado o algoritmo genético como uma técnica de otimização. Por meio do uso do algoritmo genético, a localização de um furo numa placa pode ser obtida, considerando uma melhor proximidade entre o dano “numérico” e o dano “real”.