Gestão da água na indústria: estudo de caso da fábrica de combustível nuclear - LAGE, Luis ALBERTO (2022)
O setor industrial é o 3° maior usuário de água no Brasil, perdendo para a agricultura irrigada e para o abastecimento humano. Dentre os diversos segmentos industriais, tem-se o de produção de dióxido de urânio, que é representado por uma única empresa estatal, a Fábrica de Combustível Nuclear - FCN, localizada na Bacia Hidrográfica do Paraíba do Sul, considerada estressada, razão pela qual entende-se que a adoção de boas práticas hídricas é de interesse desta empresa. Visando a contribuir com a gestão de água na FCN, e se baseando em pesquisa bibliográfica de trabalhos teóricos e práticos afetos à gestão de água no setor industrial, está sendo proposto um sistema de gestão que envolve a instituição de um gestor responsável pela implementação de um programa de conservação de agua, cuja eficácia do plano de ações pode ser avaliada por indicadores de performance hídrica aplicada à planta industrial, aos setores ou aos processos industriais que indicarão ao gestor a qualidade das decisões tomadas e a necessidade de ajustes. Também foi desenvolvido um sistema informatizado de cadastro e registro dos dados coletados e de cálculo dos indicadores denominado SIGAED. Assim, os objetivos traçados para esta dissertação foram alcançados e desafios à continuidade deste trabalho foram apresentados.