Modelagem do processo de compras na modalidade pregão eletrônico no IFMG - Campus Bambuí através da notação BPMN - RIBEIRO, Paula Kamyla Alves (2021)
No desempenho de suas atividades voltadas à satisfação do interesse público, a Administração Pública realiza contratações com a iniciativa privada para aquisição de bens ou prestação de serviços. Para isso, são realizados os processos licitatórios, sendo o Pregão Eletrônico uma das modalidades de licitação previstas legalmente. No âmbito do IFMG - Campus Bambuí, o Pregão Eletrônico é uma das principais e mais complexas formas de contratação empregadas, sendo esse processo bastante segmentado, com diferentes atores e sistemas. Atualmente, o Campus não dispõe de um detalhamento formal quanto ao fluxo de atividades, etapas e documentos, com abordagem integral do processo, tornando-se vulnerável quanto à sua execução e sujeito a falhas relacionadas à inobservância ou descumprimento de etapas, dependência dos servidores envolvidos, morosidade e retrabalho. O objetivo deste trabalho foi a realização da modelagem do processo de Pregão Eletrônico executado pelo IFMG - Campus Bambuí por meio da notação Business Process Model and Notation (BPMN), para identificação de todas as atividades, etapas, servidores, setores envolvidos e sistemas de informação empregados. Os objetivos específicos foram a criação de um modelo teórico com a descrição textual de todo o processo para embasamento da modelagem via BPMN; a identificação de eventuais erros, atrasos, pontos de conflitos e fatores que dificultam ou retardam o seu andamento, bem como o apontamento de possíveis alterações para melhoria e, ainda, a validação da aplicação da Modelagem de Processos de Negócio em instituições públicas. Trata se de uma pesquisa descritiva, de natureza aplicada, cuja abordagem é qualitativa, realizada por meio de pesquisa-ação, com a divisão do Processo de Pregão Eletrônico em três fases: Inicial, Intermediária e Final, que correspondem a três ciclos da pesquisa-ação. Como resultados, foram construídos três modelos no sistema Bizagi, que, em sequência, retratam todo o processo de Pregão Eletrônico em seu estado atual (As Is), com todas as suas particularidades devidamente representadas pelos elementos do BPMN. Os fatores críticos identificados e as possíveis melhorias foram inseridos nos modelos criados, que também foram aprovados pelos setores responsáveis pelos processos de Pregão Eletrônico do Campus. Efetuou-se, ainda, um comparativo entre os trabalhos utilizados como base teórica e os apontamentos feitos na pesquisa, ratificando a aplicação do Gerenciamento e Modelagem de Processos de Negócio em instituições públicas, destacando-se o emprego do BPMN para a construção de modelos relacionados a outros processos de compras e também em outros setores da instituição.