Desenvolvimento de métricas para avaliação dos impactos relacionados às ações da Organização não Governamental - Amigos de Itajubá. - MURAD, Elisa Pereira (2017)
Este trabalho aborda a temática de empreendedorismo social com ênfase em modelos de mensuração e avaliação de impacto social, e tem como objetivo propor uma metodologia de mensuração baseada na Teoria da Mudança e no Modelo Lógico, contendo indicadores que avaliam os resultados e impactos sociais gerados pelos projetos desenvolvidos por uma Organização Não Governamental (ONG). O presente trabalho compreende um estudo de caso na ONG Amigos de Itajubá, localizada na cidade de Itajubá, sul de Minas Gerais. Para a coleta de dados utilizou-se as técnicas de observação não-participante, entrevistas semiestruturadas, pesquisa de campo, análise de documentos e aplicação de questionários fechados. A organização encontra dificuldades quanto à captação de recursos e de acompanhamento de seus projetos, não possuindo um modelo de mensuração de impacto. Esta pesquisa torna-se relevante por propor uma metodologia que atende às necessidades do objeto de pesquisa, podendo se tornar um modelo a ser utilizado por outras organizações sociais. Além disso, com a pesquisa foi possível criar um Projeto Modelo de Relatório para captação de recursos para a organização em questão. Obteve-se como resultado um modelo para auxiliar os gestores a aperfeiçoar e criar projetos sociais, e também um modelo lógico contendo indicadores que apresentam os produtos/serviços, resultados e impactos alcançados pelos seis projetos da organização. Através dos indicadores é possível detectar as correções e melhorias que precisam ser realizadas, visando os resultados que a organização almeja alcançar. Conclui-se que, com a metodologia proposta é possível realizar a mensuração, o acompanhamento e a análise de resultados dos projetos da ONG, bem como reunir dados necessários para serem apresentados aos investidores e também viabilizar a participação em editais de fomento, permitindo assim, que a ONG consiga captar recursos para proporcionar equilíbrio e sustentabilidade à sua gestão financeira.