Gestão do conhecimento como catalisadora da inovação em empresas incubadas: uma pesquisa-ação. - MORAIS, Leandro Mesquita de (2009)
As empresas nascentes de base tecnológica têm um papel importante no desenvolvimento sócio econômico do país. Acelerar a consolidação dessas empresas no mercado através da entrega de mais produtos inovadores em um período de tempo menor é importante para o crescimento desses empreendimentos e, consequentemente, de suas regiões e do país. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo implantar a implantação da gestão do conhecimento em uma empresa nascente de base tecnológica através da aplicação da Soft Systems Methodology e analisar o impacto da gestão do conhecimento sobre a inovação e competitividade dessa organização. Utilizou-se uma abordagem em diversas dimensões que permitiu segmentar a análise em partes menores o que facilitou a compreensão e a ação sobre o objeto de pesquisa. A pesquisa permitiu também a identificação dos fatores críticos para o sucesso do programa de gestão do conhecimento do objeto de estudo, bem como, os seus resultados sobre a competitividade da organização. Durante o processo foi possível observar a complexidade e a multidisciplinaridade associada às diversas faces da gestão do conhecimento. Ela depende de uma análise profunda da relação entre ambiente econômico e social, evolução tecnológica, lógica organizacional e concepções sobre a natureza humana e, portanto, não envolve apenas a adoção de algumas poucas práticas gerenciais. Foi possível observar também que a gestão do conhecimento tornou a organização gerencialmente mais madura, mais produtiva e mais inovadora com destaque para os resultados no trabalho da alta gerência, na área de administração de recursos humanos e no uso dos sistemas de informação.