Desenvolvimento e medicina popular: os saberes e fazeres das benzedeiras, curandeiras e parteiras na produção da economia do cuidado - TEIXEIRA, Carolina de Castro (2022)
As terapêuticas tradicionais reproduzidas por parteiras, curandeiras e benzedeiras são recorrentes na história e territórios brasileiros e perfazem um rol de possibilidades para se pensar, de forma diversa, o desenvolvimento tendo como centralidade o cuidado. Em função da pandemia de COVID-19, para a realização desta pesquisa, optou-se por um percurso metodológico, resultante da realização de uma entrevista compreensiva no período entre março de 2020 a julho de 2021, com Dona Mariinha; benzedeira e moradora de São Lourenço-MG. A metodologia compreensiva foi aplicada tanto em relação aos dados coletados em campo quanto no tratamento de material histórico. Utilizou-se ainda a revisão de literatura e de etnografias sobre o tema das terapêuticas tradicionais contidas na Medicina Popular Brasileira, especificamente aquelas perpassadas pelo benzimento. Foram estabelecidas e discutidas as interfaces entre terapêuticas tradicionais e desenvolvimento, verificadas nas investigações que compõem o campo da economia do cuidado, epistemologia e políticas públicas. A pesquisa apontou que a centralização das terapêuticas tradicionais, como categoria de análise econômica, a partir do paradigma do cuidado, é capaz de revelar uma variedade de alternativas ao conceito hegemônico de desenvolvimento e tecnologias a serem exploradas.