Sistema fotovoltaico híbrido para melhor aproveitamento do inversor - COSTA, Arnaldo Martins (2024)
Este trabalho investiga as oscilações de energia injetada na rede elétrica por sistemas solares, resultantes das variações da irradiância solar ao longo do dia. Este estudo visa à estabilização da potência de saída e otimização do uso de energia solar através da implementação de microrredes híbridas que combinam painéis fotovoltaicos e bancos de baterias. Com base na revisão bibliográfica realizada, é proposto um modelo de sistema híbrido, empregando tecnologias já existentes, onde a energia gerada pelos painéis solares é dividida entre consumo imediato e armazenamento em baterias. Em períodos de alta irradiância solar, uma parte fixa da energia gerada é utilizada diretamente, enquanto o excedente é armazenado nas baterias. Quando a irradiância é baixa, as baterias são acionadas para fornecer a energia necessária, garantindo a estabilidade do sistema. A metodologia empregada envolve simulações dos módulos de forma individual e posterior, simulação do sistema em conjunto. Os parâmetros do sistema, incluindo a capacidade das baterias, eficiência dos painéis solares e demanda de energia, foram ajustados para refletir condições próximas das reais na região de Itajubá, Minas Gerais, Brasil. As simulações cobrem diversos cenários de irradiância solar e consumo de energia, permitindo uma análise abrangente do desempenho do sistema híbrido. Os resultados das simulações mostram que o sistema proposto reduz significativamente as oscilações de energia injetada na rede elétrica, com uma diminuição notável nos picos de geração durante períodos de alta irradiância. Além disso, o sistema demonstrou capacidade de fornecer energia de maneira contínua por períodos mais longos. Estes resultados comprovam a viabilidade técnica do sistema híbrido e seu potencial para melhorar a eficiência e a sustentabilidade da geração de energia solar.