A história da Matemática na formação inicial de professores de matemática: Um estudo em Teses e Dissertações brasileiras. - BORGES, Letícia de Campos (2019)
Têm sido publicadas nos últimos anos, pesquisas que indicam que a História da Matemática (HM) é importante para a formação inicial de professores de Matemática, havendo a possibilidade de a HM ser articulada com o conteúdo de disciplinas específicas de Matemática pertencentes ao currículo deste nível de ensino. Neste contexto, nos questionamos sobre quais as possibilidades de articulações entre a HM e o conteúdo específico na graduação e quais seriam as contribuições e dificuldades encontradas ao adotar este tipo de abordagem. Com o intuito de colaborar com as discussões de questões desta natureza, nos propomos a realizar o presente estudo, cujo objetivo geral é identificar e analisar a introdução da HM na formação inicial de professores de matemática, sugeridas por teses e dissertações brasileiras que apresentam propostas didáticas que utilizam a HM, com o propósito de ensinar Matemática neste nível de ensino. Para tanto, realizamos um levantamento dos trabalhos disponíveis no Catálogo de Teses e dissertações da CAPES, que versam sobre a HM na formação de professores de Matemática. Foi possível identificar 116 trabalhos, que foram mapeados com relação ao ano de defesa, grau de titulação e ao enfoque dado a formação do professor de Matemática. Neste processo, selecionamos 22 trabalhos que apresentam propostas didáticas que utilizam a HM voltadas a formação inicial de professores de Matemática. Estes 22 trabalhos foram submetidos a um novo mapeamento com relação ao ano de defesa, grau de titulação, instituição, distribuição geográfica, natureza administrativa, conteúdo abordado nas propostas e se elas foram aplicadas. Posteriormente estes trabalhos foram analisados recorrendo a técnicas de análise de conteúdo propostas por Bardin (2009). As análises permitiram constatar que a apresentação da HM nas propostas voltadas a formação inicial de professores de Matemática se configuram como: “Estratégia Didática”; “introdução”; “informação”; “Atividade sobre a HM”. Os trabalhos analisados indicam a utilização da HM nas propostas didáticas contribuem para: “Facilitar a compreensão da natureza do conhecimento matemático”; “facilitar a compreensão do conteúdo matemático e da matemática”; “motivar os estudos matemáticos”; “contribui para a futura prática do futuro professor de matemática”; “permitir que o futuro professor perceba conexões entre a Matemática e outras áreas do conhecimento”. Entretanto, as análises dos trabalhos indicam que as dificuldades em utilizar a HM nas propostas didáticas, se devem a “dificuldades em ler, interpretar e compreender os textos de HM” e “não reconhecimento da importância da HM para o ensino e aprendizagem de matemática” por parte dos licenciados.