Análise de estabilidade robusta do controle de corrente da ponte monofásica a tiristor alimentando uma carga RL. - RISCHTER, Talita da Costa Silva (2016)
A análise de estabilidade é necessária, em sistemas de controle monovariáveis (SISO), tanto no projeto dos controladores, quanto na escolha dos critérios de desempenho. Se o sistema for instável, em uma determinada faixa de frequências, o controlador empregado modificará a resposta em frequência da função de transferência em malha aberta, de modo a alcançar a estabilidade. Apesar das técnicas clássicas serem capazes de determinar a estabilidade relativa a um ponto de operação, estas não incluem os efeitos de variações de parâmetros ou de tolerâncias de componentes. Através de técnicas de análise por estabilidade robusta é possível avaliar os efeitos de variações de parâmetros, o que permite obter controladores mais confiáveis. Neste trabalho será realizada a análise de estabilidade robusta aplicada ao controle de corrente de uma carga resistiva/indutiva, acionada por um retificador monofásico tiristorizado. Através da modelagem matemática desenvolvida serão mostradas as influências das variações de valores de resistência e indutância para o sistema de controle em malha fechada. Com isso, a estabilidade de um controlador PI será verificada. O sistema completo será analisado através de simulações e pelo método de Monte Carlo, onde serão modificados os valores dos componentes ao redor de tolerâncias especificadas.