Implementação de um compensador ativo série para sistemas de distribuição - SANT’ANA, Wilson Cesar (2004)
Este trabalho apresenta uma implementação de um Compensador Ativo Série para correção de Voltage Sags e Distorções Harmônicas de Tensão. Aspectos relacionados ao desenvolvimento do equipamento e testes são discutidos. Mostra-se como um barramento de 13.8kV pode ser compensado, mesmo com a utilização de IGBTs de baixo custo a 220V. Problemas da topologia proposta são mostrados, bem como suas soluções. Uma contribuição para a área, relacionada ao desenvolvimento de algoritmos para Compensadores Ativos também é dada. Descreve-se um algoritmo insensível a ruídos, baseado no método id-iq. Explica-se porque as técnicas convencionais são sensíveis ao ruído e mostra-se onde a vulnerabilidade está localizada. Resultados de simulações são apresentados para comparar a técnica proposta contra a convencional. Resultados experimentais também são mostrados.