Regressão múltipla e o modelo ARIMA na previsão do preço da arroba do boi gordo - MEDEIROS, André Luiz (2006)
A pecuária assume papel de destaque na economia mundial, pois, além de ser considerada uma das principais atividades responsáveis pela produção de proteína animal (consumida principalmente por meio da carne e do leite), fornece também matéria-prima para diversos setores da economia. Como exemplos, citam-se os de adubos orgânicos, produtos destinados à alimentação animal, subprodutos para indústria de calçados, vestuário, farmacêutica e outras. Além disso, em muitos casos, os bovinos são utilizados como animais de trabalho na exploração agrícola familiar. Mas, especificamente para o Brasil, essa atividade sempre foi muito importante, pois, a história da pecuária brasileira se mistura, e muito, com a própria história do país. Além disso, hoje ela se firma como uma das mais importantes do agronegócio nacional. Com o maior rebanho comercial do mundo, a atividade vem colocando o país, nos últimos anos, entre os maiores produtores e exportadores de carne bovina. Porém, apesar do destaque e da importância econômico-social do setor, os pecuaristas, em sua grande maioria, não possuem uma gestão profissional do negócio, o que resulta na falta de informações gerenciais. Isso os tem levado ao uso de regras de decisão que, muitas vezes, são inadequadas para a maximização dos seus lucros, pois, a atividade está atrelada a vários tipos de risco, que vão desde os produtivos até os comerciais. Uma forma de minimizar o risco na comercialização do boi gordo seria por meio da previsão efetiva dos preços a serem recebidos. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi, por meio de uma abordagem metodológica, comparar a análise de regressão múltipla e a modelagem ARIMA na previsão do preço a ser recebido pela arroba de boi gordo. O trabalho leva a concluir que a falta de informações gerenciais da maioria dos produtores realmente compromete a rentabilidade do negócio. Pois, das variáveis utilizadas para a previsão do preço da arroba de boi gordo, a única que apresentou indícios de influenciar o preço foi a quantidade de carne ofertada. Além disso, o preço da arroba de boi gordo está muito mais relacionado com o seu próprio preço no passado do que com outras variáveis do mercado. Por fim, comparando-se os dois modelos de previsão utilizados, não se pode afirmar que um seja superior ou inferior ao outro, nem na estrutura e nem nos resultados alcançados, pois cada um deles apresenta características distintas e ambos foram fundamentais na execução do trabalho. Para trabalhos futuros, sugere-se que a modelagem da previsão do preço da arroba de boi gordo utilize métodos de previsão qualitativos, combinados com os métodos quantitativos, dentro de um ambiente de inteligência artificial.