Emprego de geoprocessamento para identificação de mananciais com disponibilidade hídrica estudo de caso: abastecimento urbano da cidade de Itabira-MG - Botelho, Adenilson Evangelista (2020)
A cidade de Itabira-MG, assim como muitas cidades brasileiras, enfrenta sérios problemas de escassez hídrica em seu sistema de abastecimento público. Esse trabalho busca, por meio do emprego de geoprocessamento e avaliação da qualidade da água, identificar e propor novos mananciais que tenham vazão suficiente para atender a demanda e apresentem qualidade da água adequada ao atual sistema de tratamento adotado pela cidade. No presente estudo foram empregadas duas metodologias de regionalização das vazões mínimas para identificar os cursos d’água com vazão suficiente para comportar uma captação unitária capaz de suprir a demanda projetada da cidade até o ano de 2047. Posteriormente foram selecionados pontos de amostragem nesses cursos d’água onde foram realizadas medições dos parâmetros de qualidade da água para cálculo do IQA e elaborados os mapas de uso e ocupação em cada uma das bacias de drenagem desses pontos. Assim buscou-se analisar a correlação entre as características das bacias de drenagem com os valores do Índice de Qualidade de Água (IQA) e com as concentrações dos parâmetros que o compõem em cada ponto. Da avaliação das concentrações dos parâmetros analisados, foi possível concluir que as águas presentes nos pontos coletados podem ser utilizadas para o abastecimento público após tratamento convencional, desde que sejam empregadas medidas para controle rigoroso das contaminações por material fecal e também para redução da turbidez. Através do mapa de uso e ocupação do solo foi possível identificar as regiões que necessitam de intervenções e podem representar perigos para a qualidade da água dos mananciais, sendo que sua eficiência seria aumentada se esses mapas forem elaborados em uma menor escala e com maior número de incursões em campos para identificar todos os pontos de poluição pontuais. Com o auxílio de SIG foram calculadas as vazões Q7,10 para todos os cursos d’água das bacias em estudo e, a partir do estudo da disponibilidade hídrica da área, foi identificado que o potencial de conflito pelo uso dos recursos hídricos é relativamente baixo. Finalmente, considerando a vazão disponível para outorga, os usos e ocupações e a qualidade da água encontrada nas bacias, recomenda-se como melhores locais para a implantação de uma captação unitária capaz de atender a cidade ItabiraMG o trecho do rio Tanque entre os pontos amostrados e não recomendamos uma nova captação no rio Santa Bárbara, no ribeirão Jirau e nem no rio do Peixe.