Importância das tecnologias sociais de captação e armazenamento de água de chuva para a segurança hídrica e a segurança alimentar e nutricional na bacia hidrográfica do rio Jequitinhonha: estudo de caso no quilombo Córrego do Cuba, Minas Gerais - ROCHA, Geovane Assis da (2023)
O acesso aos recursos hídricos é um dos principais fatores para garantia da Segurança Hídrica (SH) e imprescindível para o acesso a alimentação frequente e saudável, o que propicia a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). As tecnologias sociais de captação e armazenamento de água de chuva são fundamentais para que as famílias do Semiárido brasileiro garantam a SH e convivam de forma mais sustentável com as consequências da precipitação concentrada e/ou menos frequentes. Os impactos das tecnologias sociais para as famílias da porção Semiárida da bacia hidrográfica do rio Jequitinhonha em Minas Gerais (MG) e a influência nas seguridades hídrica, socioeconômica e alimentar e nutricional para as famílias da comunidade quilombola Córrego do Cuba, em Chapada do Norte-MG, são analisadas neste trabalho. Metodologicamente, foram avaliados dados e informações de fontes científicas, governamentais e do terceiro setor, relacionados ao Semiárido, ao Vale do Jequitinhonha, a SH, a SAN e as tecnologias sociais, a fim de fornecer embasamento e parâmetro para as análises realizadas nesta pesquisa. Para obtenção de dados primários foram aplicados questionários semiestruturados na comunidade de Córrego do Cuba, localizada no alto Vale do Jequitinhonha, para compreender os problemas enfrentados pelas famílias em relação à SH e à SAN, os impactos das tecnologias sociais, e identificar as intervenções necessárias para melhorar as seguridades hídrica, social e alimentar na comunidade. Os resultados da pesquisa evidenciam a necessidade de aprimoramentos e expansão do Programa de Cisternas, no entanto, constata-se a efetividade das tecnologias sociais ao promover o acesso a água de qualidade, a alimentos e o aumento da renda familiar, além de proporcionar independência em relação a atores políticos e empresariais, contribuindo significativamente para a SH e a SAN da população. As tecnologias sociais levam dignidade as famílias, pois elas proporcionam que não haja mais necessidade de procurar trabalho em outras regiões do país, evitando, assim, o estigma regional de “viúvas de maridos vivos”. Como sugestões para trabalhos futuros, recomenda-se aprofundar nas políticas públicas voltadas ao Programa de Cisternas, visando sua expansão e aprimoramento. Além disso, seria relevante investigar os impactos das tecnologias sociais em outras comunidades do Semiárido, a fim de compreender melhor sua efetividade e adaptabilidade em diferentes contextos. Outra indicação seria realizar a avaliação das variáveis que estão envolvidas nas causas e consequências da seca e da fome, buscando estabelecer correlações entre elas, para a criação de um instrumento de monitoramento que integre essas duas variáveis, proporcionando uma abordagem mais abrangente para a compreensão e avaliação conjunta da SH e da SAN.